du comité de paris d'athlétisme
Les résultats des derniers championnats
12 Mars 2013 - Elsa DEMAZEAU
Pour commencer, et pour respecter l’ordre chronologique des événements, ce petit résumé des dernières compétitions en salle auxquelles ont pu participer les athlètes parisiens, nous ramène une quinzaine de jours en arrière.

En ce week-end du 2 et 3 mars, les championnats LIFA Cadets / Juniors avaient lieu à Eaubonne. Les Parisiens y étaient moitié moins que leurs ainés une semaine plus tôt mais quelques uns ont su tirer leur épingle du jeu. Chez les Cadettes, Fiona Brival, licenciée au PUC, est ainsi devenue championne d’Ile-de-France au triple-saut avec 11m42 (IR1) tandis qu’Annaelle Letort du Stade Français monte sur la 3e marche du podium du 60m en 7"92 (N4). Sur cette même distance, son compatriote Orlando Ghabi prend la 2e place chez les Juniors grâce à un chrono du même niveau, 7"09.

Cet article est l’occasion de réparer un oubli concernant les résultats des courses du 800m qui se sont déroulées lors des LIFA ES-SE pour toutes les catégories. La seconde place de Maroine Etaoufik chez les Cadets avait bien été relevée mais le champion d’Ile-de-France est aussi parisien : il s’agit de Felix Mazeline-Afonso qui s’impose en 2’04"04 (R1).

Passons maintenant aux échéances nationales, qui débutèrent le même week-end avec les championnats Jeunes et Nationaux d’épreuves combinées à Reims. Alicia Fleury y a réalisé un très beau parcours en terminant à la 4e des Nationaux. Cette place au pied du podium laisse souvent un goût amer, mais en terminant à seulement 3 points de son record, l’athlète du PUC n’a pas à rougir de sa performance et cela ne peut augurer que du meilleur pour l’été !

La série des championnats de France se poursuivait ce week-end avec ceux des Espoirs, les Nationaux en salle et de lancers longs… Trois compétitions où les athlètes du Stade Français et l’US Métro se sont fait remarqué.
6 Espoirs parisiens se sont rendus à Nogent-sur-Oise et l’un d’entre eux en est reparti paré d’argent. Il s’agit d’Anass Zouhri, Stadiste depuis cette saison, qui termine 2e du 1500m en 4’00"21 (IR2). Chez leurs aînés, qui étaient une dizaine, les Parisiens ont décroché trois podiums. Le sauteur en hauteur du Stade Français, Nils Portemer, devient vice-champion national après avoir franchit une barre à 2,03m (N4) tandis que la sprinteuse Myriam Jalma, du même club, termine 3e du 60m en 7"75 (N3). 3e, c’est également la place prise par Laurie Palmer, licenciée à l’US Métro, en 2’15"95 (N4)*.

Enfin, à Vannes, 4 Parisiens concouraient lors des championnats hivernaux de lancers longs. Pas de podium mais de belles places d’honneur notamment pour Valérie Dicot de l’US Métro, 5e au disque après un jet à 46,55m (N2) et Amine Atik du Stade Français, 6e du concours de disque Espoirs (49m38 – N3)

Félicitations à tous !

* Laurie Palmer a terminé 4e de la course, mais la première étant de nationalité marocaine, l’attribution des titres se fait à partir de la 2e.