du comité de paris d'athlétisme
Les Parisiens répondent présents à Sarcelles
22 Juin 2014 - Elsa DEMAZEAU

Aujourd’hui à Sarcelles, sous un soleil de plomb, les Parisiens ont fait parler d’eux lors des championnats d’Ile-de-France individuels de la catégorie Minimes, ramassant podiums et places d’honneur et récoltant notamment toutes les médailles d’or dans la catégorie des sauts horizontaux !

Sur ce sujet, difficile de ne pas commencer par celle qui repart de ces championnats avec 3 breloques autour du cou : Jessica NAPON, du Cs Ternes Paris Ouest. Championne d’Ile-de-France à la longueur avec un saut mesuré à 5m44, la jeune fille n’a pas non plus boudé une médaille de bronze sur 50m qui s’accompagne d’un chrono de 6’’74 en série (+0,8 m/s), nouveau record de Paris de la distance ! Au triple-saut, elle s’empare de la 1ère place avec un triple-bond de 12m00 (+0,1 m/s), faisant ainsi tomber un autre record départemental. Au final, Jessica réalise un total de 130 points avec 3 épreuves, ce qui devrait lui permettre de se placer une seconde fois en tête des bilans nationaux : en plus de dominer le classement du 100m (12’’18 réalisé le 11 mai dernier dans des conditions régulières), elle pourrait désormais être première du classement des triathlons féminins !

Les sautoirs ont également souri aux garçons ! En effet, au triple-saut, les athlètes du Paris Avenir Athletic réalisent un magnifique doublé ! Sofiane BENTAHAR se classe 2e avec un  saut à 12m76 et Matteo VIRAYIE devient champion d’Ile-de-France de la discipline grâce à un très beau triple-bond retombé à 13m02. L’on notera que ce dernier se classe également 6e de la longueur avec un saut à 6m16. La longueur… où l’on retrouve encore une fois un parisien sur la première marche du podium ! Licencié en UNSS au Collège Daudet, Jean-Mohamed KARAMOKO remporte le titre grâce à un saut à 6m42 ! Et l’on ne pourra que regretter que le relais qu’il composait avec ses coéquipiers de l’UNSS ne soit pas tombé dans la même série que le club Essonne Athletic… Au final, les Parisien terminent 2e pour un petit centième, dans le très beau temps de 27’’39… Un autre record de Paris à faire homologuer J Enfin, dans un tout autre registre, Léo QUEYROUX du Stade Français à tenu son rang sur 3000m. Récemment sacré champion de France au relais 4x1000m avec son équipe de l’UNSS du Collège Jean-Baptiste Say, actuellement en tête des bilans nationaux sur 3000m (9’26’’27), Léo réussi à se rapprocher de son record malgré une chaleur bien pesante…

En plus de ces podiums, l’on a pu apercevoir plusieurs parisiens dans les finales B des courses mais aussi occuper de très belles places d’honneur ! L’on retiendra la 4e place de Willy MAKANGLIA de l’AS Daudet à la longueur masculine (6m24), la 5e place de Sarah RENE-GABRIEL du PUC sur 50m (6’’87 en série - RP), la 5e place de Judith VIROLLET du PAA qui fait une nouvelle fois descendre son record personnel sur 1000m (3’06’’38), la 6e place d’Owen BAILLY de la JAM au poids (12m68) et enfin les belles places des relais parisiens : l’équipe garçon du PUC termine 5e ex-aequo (28’’28) tandis que leurs homologues féminines se classent 7e (31’’07) juste derrière le relais du Cs Ternes.